如何解决乳猪诱饲难题?

2018-01-29 15:29:44   康大夫好兽医 浏览量:297
  养猪业发展到今天,教槽料对乳猪、保育猪及肥猪的重要性猪场已经充分的认识和接受,这里不做过多阐述。小编发现生产中很多养猪人困惑于给乳猪诱饲、补料总是事与愿违,想让乳猪在哺乳期吃进更多的饲料总是达不到理想的效果。做好诱饲工作,教槽料的品质是前提;另外,母猪奶水的分泌量和诱饲方法直接决定了你能否做好诱饲工作。

  也就是说,母猪的奶水越多越不容易诱饲,相反,母猪奶水少了乳猪更容易接受饲料。当然,在教槽料品质一样的情况下,在母猪奶水分泌一样情况下,诱饲方法对于能否成功补料显得尤为重要。小编结合多年的临床经验给大家做总结分享。

  1、乳猪吃料前必须学会喝水,补料先得补水。乳猪只有学会了喝水,才不至于因吃进饲料口干,甚至难以下咽而反感饲料。

  2、同窝中较大的乳猪不容易补料,因为奶水够吃,因为再好的教槽料也比不过母猪的奶水好;为了较小的乳猪获得较大的断奶重,可以不定时强制补饲,根据猪有模仿行为的特点,一头猪会吃了,其他也就跟着学会了。

  3、补饲教槽料一定做到少量多次,这样饲料新鲜度好了,乳猪也就爱吃了。料槽内超过4小时没有吃完的剩料饲喂较大仔猪或者母猪。

  4、乳猪吃奶的过程中,可以把教槽料用温水化成粥状料放到母猪奶头上,有利于乳猪更快地吃上饲料。

  5、乳猪在保健,防疫,治疗中可以强制补饲,让乳猪接触到除了母乳之外的日粮来源。

  6、圆形、红色料槽容易吸引乳猪。料槽最好放到产床处母猪的头部旁边。这样有利于乳猪学习母猪吃料。

  以上方法结合猪场的实际情况,可以兼顾采用。诱饲成功的标准是20日龄乳猪能够主动进食饲料。这样乳猪才有可能在哺乳期吃进更多的饲料,消化系统得到充分的锻炼,减少断奶后的应激,仔猪断奶后不掉膘,提高保育猪的成活率,提升育肥猪的养殖效益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐