“孔雀浑身都是宝啊” “孔雀王”的致富经

2017-05-04 15:11:21   商丘网—商丘日报 浏览量:62
  “孔雀浑身都是宝啊。”5月2日,柘城县张桥镇大魏村村民何效刚看着自己养殖场里上千只蓝孔雀,喜不自禁地对记者说。“孔雀的羽毛可制成装饰品;肉可以食用,营养价值相当高;蛋可以出售及孵化幼苗。养一只孔雀经济效益能抵得过几十只鸡呢!正是养殖这些美丽的孔雀让我走上了致富路!”
  
  孔雀被视为“百鸟之王”,是美丽的观赏鸟,也是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。平常时期,柘城县群众看孔雀,要到动物园;现在,张桥镇大魏村孔雀养殖场里,优雅美丽的孔雀或悠闲地踱步,或栖息于木架乘凉,或交颈而戏、引颈高歌,非常讨人喜爱。养殖场里,不但有美丽的孔雀,还有孔雀蛋、孔雀标本,可以满足观众各方面的需求。
  
  何效刚是大魏村“不安分”的农民,一心就想搞养殖致富。早些年,他建起了村里第一个养鸡场。可是,他养了20多年鸡也没弄出啥名堂,五年前,他又打起了养殖蓝孔雀的主意。他不顾家人的反对,拿出家里全部积蓄,购进了种苗,开始养起了蓝孔雀。
  
  凭借二三十年的养鸡经验,何效刚养起孔雀来顺风顺水。如今,何效刚的养殖场已经拿到了经营许可证和野生动物驯养繁殖许可证。去年,他还注册成立了孔雀养殖合作社。
  
  经过四五年的繁殖,何效刚养殖场里的成年孔雀已经达到了1300只。他建的规模15亩的养殖场,已经不够用了。何效刚正准备扩建养殖场,养更多的孔雀。
  
  养孔雀发家致富的何效刚,被乡亲们亲切地称作“孔雀王”。
  
  前期,何效刚的收益主要是卖成年孔雀,现在,他也拉长了产业链,他说:“现在养殖有了一定规模,我也不光卖孔雀了。孔雀羽毛能制作工艺品,能卖更好的价钱。我妻子专门学习了制作孔雀标本的手艺,标本的市场前景更好、收入更高。”
  
  因为年老被淘汰下来的种孔雀,在何效刚老伴的巧手装扮后,就变成了一个个漂亮的孔雀标本。每年能为养殖场增加一二十万元的收入。
  
  何效刚说,孔雀混身都是宝。孔雀从养殖到销售之间,产的孔雀蛋、孵出的孔雀幼苗、孔雀肉,甚至掉下来的孔雀羽毛,都能转化成经济效益。据何效刚介绍:孔雀一年左右就能长成成鸟,有20多年的寿命。在这20多年里,孔雀每年集中在4至7月份下一季蛋,每只孔雀年均产蛋二三十枚,一枚孔雀蛋的市场价三五十元。孔雀蛋孵化后,再精心饲养28天的雏雀,每只能卖100元;养殖6个月的雏雀就能卖四五百元;养殖一年左右的可以作种雀,根据形体不同每只就能卖一两千元。
  
  今年春天,柘城县开通了乡村旅游巴士专线。这让孔雀养殖又有了一个新的发展方向——乡村旅游。该县正在把何效刚的孔雀养殖与农家乐结合起来,形成集特色养殖、休闲观光、餐饮为一体的游、玩、食特色乡村旅游点,利用乡村优美的自然风光和养殖基地,开发出一条精品乡村休闲旅游路线。
  
  为了发展壮大这一“美丽产业”,助力全县脱贫攻坚,张桥镇党委政府积极把孔雀养殖产业作为精准扶贫的载体,带动更多人脱贫致富。让这个“美丽产业”不仅成为旅游观赏的场所,也成为脱贫致富的重要抓手。
  
  张桥镇镇长史云洁说:“孔雀养殖合作社是我镇的特色养殖,经济效益可观,我们积极扶持特种养殖,引导、鼓励群众发展特种养殖项目,扩大养殖规模,同时发挥养殖能手的辐射带动作用,吸引更多的农民投身其中,不断拓宽增收致富渠道。”下一步,该镇将采取“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,让何效刚把养殖孔雀的技术传授给周边的村民,然后免费进行技术指导,从而带动更多乡亲养殖蓝孔雀。把孔雀养殖做成当地一个新兴的特种养殖产业,带领大家共同致富。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐