养鹦鹉4年赔钱想放生 法律规定放生也违法

2017-05-11 16:40:13   华商报 浏览量:53
  近日,深圳青年王鹏“卖自家养的2只鹦鹉被判5年”的新闻引发争论。目前,法律界人士的参与让王鹏及其家人看到了希望,他们期待二审能对一审的判决作出修正。

  对王鹏案二审抱有期待的,还有养鹦鹉老板阿勇。在安徽省从事鹦鹉养殖的阿勇是有证经营。他目前拥有一个占地16亩的养殖场,里边养有蓝黄金刚、绿翅金刚和非洲灰3种共计160多只鹦鹉。

  阿勇是广东人,对香港的花鸟市场有关注。发现鹦鹉市场有利可图后便盘算着做这门生意,“回来我还特地查了一下,内地法律对养殖鹦鹉是大力提倡的。”

  1988年通过的《野生动物保护法》规定,在野生动物资源保护、科学研究和驯养繁殖方面成绩显著的单位和个人,由政府给予奖励。阿勇说,从办理《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》(以下简称《驯养繁殖许可证》),到引种、建厂……2013年底,养殖场初具规模。

  但现在阿勇觉得,自己仿佛是掉进了一个坑里,无力逃脱,“这个东西的养殖太复杂了,我们一切都按合法的来,4年来已经赔了500多万,盈利依然遥遥无期。”

  阿勇回忆,他的养殖场最初引进了80只鹦鹉,“20只蓝黄金刚,20只绿翅金刚,40只非洲灰。”阿勇说,这三种鹦鹉的前两种是《华盛顿公约》附录二,“非洲灰”买时是《公约》附录二中的,去年被收录进《公约》附录一中了。

  “这东西不能随便卖的。”阿勇说,在鹦鹉的养殖过程中,必须要办理《驯养繁殖许可证》,而这些证只是合法养殖的必需,“而在这样的情况下,我养的鹦鹉只能卖给有《驯养繁殖许可证》的组织或个人。”

  现在阿勇陷入进退两难的境地,他想,如果以后没钱运营养殖场了,就干脆把鹦鹉放生了算了,“每年30多万的费用,如果不盈利我坚持不了多久。”

  但查询了相关的法律法规之后,阿勇“崩溃”了:因为人工养殖的鹦鹉不具备野外自主生存的能力,法律规定,放生鹦鹉等同遗弃,也是违法的!据《成都商报》
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐