一头母驴每年产生3000元左右 养驴点燃生活信心

2017-06-07 17:05:12   巴彦淖尔日报社全媒体中心 浏览量:237
  5月22日下午,记者到乌拉特前旗小佘太镇东五份子村贫困户袁栓柱家采访。
11111.png
  
  袁栓柱说话慢悠悠但条理分明,听他讲自己的脱贫故事,让人不由来了兴趣。
  
  袁栓柱今年54岁,但看起来比同龄人显老。他说,这是多年来家庭贫困的缘故。他家虽有二十多亩旱地,但是每年收获的粮食仅够口粮,家里的开支靠打零工维持。在4年前一次意外中,袁栓柱摔断了腿。由于医疗条件所限,他的腿没有接好,留下了后遗症,走路一瘸一拐。雪上加霜的是,他的妻子在2015年得了胰腺瘤,去北京做手术让这个家庭背负了几万元的外债。眼看儿子已经到了谈婚论嫁的年龄,袁栓柱心里着急却没有一点办法。
  
  生活总有峰回路转时。2016年初,袁栓柱一家和同村472人被镇里评为了建档立卡的贫困户。为了让袁栓柱等贫困户尽早脱贫,镇里综合分析了东五份子村的基本情况,决定引进肉驴繁殖项目。
  
  “‘铜骡铁驴纸糊的马’,这是祖辈传下来的养殖经验,意思是驴这种家畜不易生病、成活率高、效益好,所以发展肉驴繁育项目风险也相对较小。去年3月,在充分考察的基础上,我们出台现金补助政策,帮助东五份子村兴隆汇农牧合作社从赤峰引进了130多头肉驴。”小佘太镇镇长郑新胜还告诉记者,在贫困户自愿的基础上,镇里将42户贫困户各家的5000元产业脱贫补贴资金和自筹的1500元捆绑起来,以购买一头基础母驴的方式加入到兴隆汇农牧合作社。“根据入股协议,这些贫困户不承担合作社经营风险,每年将得到600元分红;在协议期满后,重新签订的协议里分红会更高。”郑新胜说。
  
  袁栓柱还得到了一个好差事——驴倌。这个营生也简单,冬天需要给驴喂草料,夏天只要把驴赶到草场上就可以了。“合作社一天给我挣100块,一年下来光我一个人就能有几万块收入,贫困的帽子算是彻底摘了。今年我还准备种玉米,我们合作社收玉米秸秆喂驴,一斤2毛钱,一年下来我差不多还能多挣1000多块。这样一年下来我能存不少钱,儿子娶媳妇也不是难事儿了!”
  
  “贫困户放到合作社的驴三年能生两胎小驴,一头七个月的驴驹能卖6500元左右。如果生下的是母驴,收益还能更高。这样算下来,除去饲养成本,一头母驴每年能产生3000元左右的效益,这将来也是贫困户的收入。”郑新胜满怀信心地说,贫困户靠驴产业这一项就可以稳定脱贫。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐